Copy of Données Personnelles

La présente déclaration a dernièrement été mise à jour le 31 Mars 2020. Veuillez noter que cette déclaration sera régulièrement mise à jour afin de refléter tout changement dans la manière dont nous traitons vos données personnelles ou toute modification éventuelle du droit en vigueur. 

Cette page vous indique tout ce que vous devez savoir sur la façon dont le Groupe Devoteam, et/ou ses sociétés affiliées et ses société dernièrement acquises (« Devoteam » ; « nous »), protègent vos données personnelles lors de leur traitement, ainsi que sur les droits dont vous disposez.

Données Personnelles

Le Groupe Devoteam s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles en conformité avec la loi Informatique et Libertés en France et avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil. Vos données personnelles sont collectées et traitées dans le respect du cadre légal applicable. Pour plus d’information sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Politique de protection des données personnelles du Groupe Devoteam

En outre, le Groupe Devoteam met en oeuvre une politique relative à la protection des données à caractère personnel reprenant les principes issus du cadre légal décrit ci-dessus : finalité explicite et légitime, pertinence et proportionnalité des données collectées, durée de conservation des données limitée, sécurité et confidentialité des données et respect des droits des personnes.

Finalité – Comment sont traitées vos données personnelles

Les données personnelles que vous nous communiquez sont traitées à des fins de marketing par Devoteam agissant en tant que responsable de traitement au sens de la réglementation. Elles sont utilisées dans le but de vous inviter à des événements organisés par Devoteam ou ses partenaires, pour vous adresser des communications ou proposer à nos clients et prospects des prestations efficaces et pertinentes vis-à-vis de leur activité commerciale.

La majorité des données personnelles que nous traitons à des fins de marketing concernent nos clients ou prospects avec qui nous entretenons déjà, ou avec qui nous souhaitons développer une relation d’affaires. 

L’information des personnes sur notre activité ou le démarchage commercial dans un contexte Business to Business est fondé sur un intérêt légitime, celui de répondre à vos besoins commerciaux et de permettre le développement de nos activités commerciales ou d’image, sans préjudice des droits et libertés des personnes concernées. A ce titre, nous nous appliquons à vous solliciter de la manière la plus pertinente par rapport à vos besoins, ou en réponse à vos sollicitations.

Lors que nous vous contactons dans un cadre Business to Customer, le traitement se fonde sur le consentement que vous nous avez préalablement donné. En ce cas, vous avez la possibilité de retirer votre consentement au traitement de vos données à des fins de marketing à tout moment.

Les données personnelles traitées

Les informations que nous traitons à des fins marketing peuvent être collectées de différentes manières :

  • Directement auprès de vous dans le cas où vous nous avez sollicité (ex : formulaire de contact) ou encore, lorsque vous nous avez communiqué vos coordonnées (ex : participation à un événement ou à un jeu concours, carte de visite, téléchargement d’un livre blanc)
  • Indirectement lorsque les données nous ont été transmises par un intermédiaire (ex : transmission par un partenaire dans le cadre d’une action co-organisée avec Devoteam).

Lorsque des données nous sont transmises par un intermédiaire, nous prenons les mesures nécessaires pour nous assurer que la collecte de vos données a été réalisée dans des conditions licites et compatibles avec les usages que nous envisageons.

  • Enfin, nous pouvons obtenir des informations de contact provenant de sources publiques lorsque les informations sont librement accessibles, ceci incluant les contenus publiés sur des sites-web (section “contact” d’un site d’entreprise) ou sur des réseaux sociaux professionnels (ex : LinkedIn).

D’une manière générale, les données collectées permettent à Devoteam de connaître : votre identité, vos coordonnées professionnelles, vos fonctions ainsi que vos besoins en rapport avec notre activité. Ces données sont susceptibles d’être complétées par les échanges et interactions que vous avez eu avec Devoteam. 

Dans le cadre de nos pratiques de marketing, nous respectons les principes de pertinence et de minimisation lors de la collecte de vos données, c’est à dire que seules sont collectées les informations permettant de créer, maintenir ou développer nos relations d’affaires.

Durée de conservation des données

Vos données personnelles font l’objet d’une conservation limitée. Par principe et conformément aux recommandations de l’autorité de contrôle compétente, elles sont conservées le temps de la relation d’affaire qui nous lie à vous ou à votre entreprise. Autrement, elles sont conservées pendant les trois années suivant leur collecte ou suivant le dernier contact avec la personne concernée.

Accès à vos données

Vos données sont accessibles par les équipes marketing et commerciales du Groupe Devoteam. Ces informations permettent à nos services de développer nos relations d’affaires. Pour des raisons techniques et d’administration, elles sont également accessibles par nos services informatiques. 

Lorsqu’un sous-traitant intervient pour notre compte, nous veillons à ce que les transferts ou échanges de données soient limités à ce qui est nécessaire et soient réalisés dans le respect des finalités de traitement autorisées, en y apportant toutes les garanties appropriées de protection des données personnelles.

Vos données sont stockées sur le territoire des Etats membres de l’Union Européenne par notre prestataire de Customer Relationship Management et ne sont en aucun, revendues ou cédées à des tiers.

Vos droits

En premier lieu, vous pouvez refuser de recevoir des communications marketing en cochant certaines cases sur les formulaires que nous utilisons pour collecter vos données personnelles.

Autrement, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement sur vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données à des fins marketing. Cette opposition peut être rendue possible via les liens de désabonnement/désinscription disponibles depuis les communications dont vous êtes destinataire.

Si pour une raison ou pour une autre, ces moyens sont indisponibles ou inopérants, vous pouvez exercer ces droits à tout moment et directement en adressant un courrier électronique à dpo.group@devoteam.com, ou en envoyant un courrier postal à l’attention du Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante :

Devoteam

73 Rue Anatole France

92300 Levallois-Perret

France

Votre demande doit préciser votre nom, prénom ainsi qu’une adresse permettant de correspondre avec vous. La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité. Votre demande sera traitée dans un délai maximum d’un mois après réception. Toutefois, si ce délai venait à être prolongé, en raison de la complexité de votre demande ou du nombre important de demandes à traiter, vous en serez informé(e) dans les plus brefs délais.

Devoteam apporte une grande attention aux données à caractère personnel qui lui sont confiées. Néanmoins, si vous considérez que le traitement des données vous concernant porte atteinte à vos droits, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Politique d’utilisation des Cookies

Les cookies sont des fichiers texte contenant de petites quantités d’informations qui sont téléchargées sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez notre site. En reconnaissant votre appareil, ces informations nous permettent de faciliter votre parcours utilisateur, ou encore, de vous proposer de meilleurs services web.

En règle générale, on distingue les cookies de “session” des cookies “persistants”. Les cookies de session vous aident à naviguer efficacement sur notre site, en mémorisant votre parcours utilisateur d’une page à une autre du site, de sorte qu’on ne vous demande pas de fournir plusieurs fois les mêmes informations, ou de procéder plusieurs fois aux mêmes paramétrages. Les cookies de session sont stockés dans une mémoire temporaire et effacés lorsque le navigateur web est fermé. 

Les cookies persistants, quant à eux, enregistrent les préférences de l’utilisateur pour la visite en cours, mais également pour les visites suivantes. Ces cookies sont enregistrés sur le disque dur de votre appareil et sont sauvegardés, même après le redémarrage de votre navigateur, conformément à la durée de sauvegarde qui leur est attribuée. 

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Cookies techniques ou nécessaires:

Nous utilisons ces cookies, par exemple, pour nous assurer que notre site web est utilisé par un humain et non par un robot.

Cookies fonctionnels:

Nous utilisons ces cookies, par exemple, pour enregistrer votre langue de préférence, ou tout autre paramètre que vous avez pu sélectionner sur le site web.

Cookies de mesure d’audience:

Nous utilisons ces cookies pour établir des statistiques sur l’utilisation et la fréquentation du site web. Devoteam s’appuie pour cela sur la solution Google Analytics. Les informations générées par ces cookies sont transmises, stockées et analysées par Google. Sur cette base, Google compile des rapports sur l’activité du site web et les mets à la disposition de Devoteam. Ces statistiques permettent à Devoteam d’améliorer la qualité du site. 

Cookies marketing :

Nous utilisons ces cookies pour collecter des informations sur la manière dont vous visitez le site web, tels que l’activité de vue d’une page et la durée d’observation par page. Ces informations sont strictement anonymes, sauf, si vous acceptez de nous communiquer vos coordonnées (ex : formulaire de contact, livre blanc), auquel cas, ces informations seront rattachées à votre profil au sein de notre outil marketing et seront susceptibles d’orienter nos sollicitations pour vous proposer les services les plus pertinents.

Cookies issues de sites tiers: 

Nous pouvons être amenés à utiliser ces cookies pour vous proposer des fonctionnalités s’appuyant sur des services fournis par des sites tiers. Il peut notamment s’agir : 

  • De boutons de partage (ex : Facebook, LinkedIn et Twitter) 
  • De tweets intégrés (ex : Twitter) 
  • De timelines interactives (ex : Facebook, Instagram, LinkedIn et Twitter) 
  • De vidéos diffusées sur le site (ex : Youtube)

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de ces cookies, veuillez consulter les informations fournies par ces sociétés tierces dans leurs propres politique de gestion des cookies (Youtube, Twitter, Linkedin).

Combien de temps sont conservées les cookies ?

Les cookies déposés lors de votre visite du site peuvent être conservés, soit le temps de votre passage sur ces derniers, soit, au maximum, pour une durée de 13 mois. 

Comment gérer les cookies sur votre navigateur ?

Les cookies peuvent être gérés de différentes manières : en fonction de vos préférences, vous pouvez les autoriser, les refuser, les désactiver (un cookie déposé peut seulement être désactivé, celui-ci s’effacera seulement au terme de sa durée de vie). Nous attirons votre attention sur le fait que le rejet total des cookies peut conduire à rendre certains de nos services inaccessibles ou entraîner une utilisation moins performante du site.

Vous pouvez exprimer vos choix et modifier vos souhaits par l’intermédiaire de votre navigateur.

La configuration de chaque navigateur est différente. Il vous appartient de suivre les instructions de l’éditeur de votre navigateur afin de paramétrer le dépôt de cookies selon vos préférences.

Ci-dessous les instructions des principaux éditeurs de navigateurs web (liens disponibles à date de dernière mise à jour de la mention d’information) : 

Microsoft Edge

Safari

Firefox

Chrome

Opera

Si vous utilisez différents terminaux, assurez-vous de paramétrer le navigateur correspondant selon vos préférences.

devoteam